枝豆と桜えびの炊き込みごはん
材料(10人分)
米:5合
枝豆:70~80g
桜エビ:40g
昆布:5cm
酒大:さじ2~3
塩:小さじ2.5杯
調理の手順
①米はといでおく。
②枝豆は茹でてさやから出しておく。
③米に水・酒・塩を加えて全体を軽く混ぜた後、桜エビ・昆布を入れて炊く。
④炊きあがったら枝豆を散らして10分くらい蒸す。
蒸しあがったら昆布を取り出し、全体を軽く混ぜる。
1人分のカロリー292kcal、塩分0.5g
北海道のおいしい物のおいしい話
米:5合
枝豆:70~80g
桜エビ:40g
昆布:5cm
酒大:さじ2~3
塩:小さじ2.5杯
①米はといでおく。
②枝豆は茹でてさやから出しておく。
③米に水・酒・塩を加えて全体を軽く混ぜた後、桜エビ・昆布を入れて炊く。
④炊きあがったら枝豆を散らして10分くらい蒸す。
蒸しあがったら昆布を取り出し、全体を軽く混ぜる。
1人分のカロリー292kcal、塩分0.5g