シジミの栄養
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お酒を飲む人の救世主「シジミ」
栄養豊富なしじみ貝
しじみ貝は、古くから肝臓にいいとされ、お酒を飲む人の救世主的な食べ物です。
これは肝臓の働きをよくし、胆汁などの精製を助けるメチオニン、タウリンが豊富であるためです。
また、良質なタンパク質を含み、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、ビタミンB12、B2、亜鉛なども多く含んでいます。
鉄分も豊富で、ほうれん草の約2.7倍。カルシウムも牛乳の3倍も含まれています。
冷凍シジミは生より美味い?
さらに、肝臓の働きを助けるオルニチンが生の場合の最大8倍も増加します。
シジミは、冷凍することで、旨味も栄養も増えるのですね。
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