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シジミの栄養 | 【北海道食材百科】

シジミの栄養

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お酒を飲む人の救世主「シジミ」

栄養豊富なしじみ貝

シジミの栄養しじみ貝は、古くから肝臓にいいとされ、お酒を飲む人の救世主的な食べ物です。

これは肝臓の働きをよくし、胆汁などの精製を助けるメチオニン、タウリンが豊富であるためです。

また、良質なタンパク質を含み、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、ビタミンB12、B2、亜鉛なども多く含んでいます。

鉄分も豊富で、ほうれん草の約2.7倍。カルシウムも牛乳の3倍も含まれています。

 

冷凍シジミは生より美味い?

シジミの栄養についてシジミは冷凍することで旨味成分のコハク酸が増えます。

さらに、肝臓の働きを助けるオルニチンが生の場合の最大8倍も増加します。

シジミは、冷凍することで、旨味も栄養も増えるのですね。

 

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