果物の表面に付いている白い粉は
[suffusion-widgets id=’1′][suffusion-widgets id=’2′]
ブドウやブルーベリーの表面に付いている白い粉は?
白い粉の正体はブルーム(果粉)
この白い粉は、ブルーム(果粉)と呼ばれ果実が自分を保護して乾燥を防ぐために分泌します。
もちろん食べても全く問題ありません。
ブルームは、新鮮で完熟した果物ほど多いので美味しさの目安になります。
手でこすったり、果物同士がぶつかってもとれてしまうので、ブルームが付いている果実は丁寧に収穫され・輸送されたといえます。
そのため、ブドウなどではブルームが残っているものほど市場価値が高く、高級と見なされます
無農薬栽培の果物の場合は洗わずに、ブルームが付いたまま食べて、果物本来のの美味しさを味わって下さい。
[suffusion-widgets id=’4′][suffusion-widgets id=’5′]