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果物の表面に付いている白い粉は | 【北海道食材百科】

果物の表面に付いている白い粉は

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ブドウやブルーベリーの表面に付いている白い粉は?

白い粉の正体はブルーム(果粉)

ブルーベリーのブルーム(果粉)

この白い粉は、ブルーム(果粉)と呼ばれ果実が自分を保護して乾燥を防ぐために分泌します。

もちろん食べても全く問題ありません。

ブルームは、新鮮で完熟した果物ほど多いので美味しさの目安になります。

手でこすったり、果物同士がぶつかってもとれてしまうので、ブルームが付いている果実は丁寧に収穫され・輸送されたといえます。

そのため、ブドウなどではブルームが残っているものほど市場価値が高く、高級と見なされます

無農薬栽培の果物の場合は洗わずに、ブルームが付いたまま食べて、果物本来のの美味しさを味わって下さい。
ブルーベリーの果粉(ブルーム)

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