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とうもろこしの保存方法 | 【北海道食材百科】

とうもろこしの保存方法

2015年1月10日

【森のバザール】では朝もぎのとうもろこしを鮮度そのままクール便で送っています。
とうもろこしは、時間がたつと、粒皮がかたくなり糖度も下がってきます。せっかくの新鮮なとうもろこしですから出来るだけ早めにお召し上がり下さい。

生のとうもろこしの保存方法

2~3日以内であれば、皮付きのまま冷蔵庫の野菜室で保存できます。
このとき、穂先を上にして立てた状態で保存するのがポイントです。
とうもろこしは、横にしておくと立ち上がろうとしてエネルギーを消耗し、甘みが少なくなってしまうのだそうです。
とうもろこしの保存方法

食べきれないときは

ゆでるか電子レンジでチンして、熱いうちにラップにくるみます。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。食べるときは、ラップにくるんだまま電子レンジで再加熱します。
一週間以内を目安にお召し上がり下さい。
加熱してラップにくるんでから冷凍庫で凍らせておけば、数ヶ月間保存できます。
食べるときは、冷蔵室に一晩おいて解凍してから、ラップにくるんだまま電子レンジで加熱します。