Deprecated: Creation of dynamic property THK_Blogcard::$_upload_dir is deprecated in /home/users/1/lolipop.jp-dp07230330/web/pioneer-labo.jp/wp-content/themes/luxeritas/inc/blogcard-func.php on line 27
とうもろこしのゆで方 | 【北海道食材百科】

とうもろこしのゆで方

2015年1月10日

上手なゆで方

たっぷりめのお湯を、しっかりと沸騰させてゆでるのがコツです。
塩は、1リットルにつき約50gが目安です。
ゆで時間は、ピュアホワイトと歩味は5分、恵味は8分です。

とうもろこしのゆで方

電子レンジを使って

電子レンジでも簡単に調理できます。

  1. 皮を一枚残してはがします。
  2. この状態で水洗いします。
  3. 皮ごとラップに包ん包みます。ぴっちりと空気を抜いてラップします。
  4. 後はレンジでチンするだけ。

加熱時間は、大きさによりますが600ワットで5~7分が目安です。

生でも食べられる品種もあります

ピュアホワイトと歩味は、糖度が高く生で食べても甘くて美味しいです。
時間がたつと、粒皮がかたくなり糖度も下がってきますので、到着して2,3日までがオススメです。
ガブッとかじってください。フルーツのような甘さが口いっぱいにひろがります。