とうもろこしのゆで方
上手なゆで方
たっぷりめのお湯を、しっかりと沸騰させてゆでるのがコツです。
塩は、1リットルにつき約50gが目安です。
ゆで時間は、ピュアホワイトと歩味は5分、恵味は8分です。
電子レンジを使って
電子レンジでも簡単に調理できます。
- 皮を一枚残してはがします。
- この状態で水洗いします。
- 皮ごとラップに包ん包みます。ぴっちりと空気を抜いてラップします。
- 後はレンジでチンするだけ。
加熱時間は、大きさによりますが600ワットで5~7分が目安です。
生でも食べられる品種もあります
ピュアホワイトと歩味は、糖度が高く生で食べても甘くて美味しいです。
時間がたつと、粒皮がかたくなり糖度も下がってきますので、到着して2,3日までがオススメです。
ガブッとかじってください。フルーツのような甘さが口いっぱいにひろがります。