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冬至のかぼちゃ・・・かぼちゃの栄養・効能 | 【北海道食材百科】

冬至のかぼちゃ・・・かぼちゃの栄養・効能

2015年1月10日

かぼちゃの栄養・効能

かぼちゃの栄養・効能かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいます。βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。
また、抗酸化作用が高く老化防止に有効な、ビタミンをはじめ、ビタミンCやB1、B2、ミネラルや食物繊維など豊富に含んでいます。
βカロチンは皮やワタの部分に多く含まれるので、皮ごと調理する料理がオススメです。

冬至のかぼちゃ

昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言わます。
これは、長期保存かできて栄養豊富なカボチャが、緑黄色野菜の不足しがちな冬場のビタミン補給源とした最適だったからです。
冬至に食べる「小豆かぼちゃ(冬至かぼちゃ)」はかぼちゃを一緒に炊き込んだ小豆のぜんざいです。
冬至のかぼちゃ