Deprecated: Creation of dynamic property THK_Blogcard::$_upload_dir is deprecated in /home/users/1/lolipop.jp-dp07230330/web/pioneer-labo.jp/wp-content/themes/luxeritas/inc/blogcard-func.php on line 27
黒千石(黒大豆)とは? | 【北海道食材百科】

黒千石(黒大豆)とは?

2015年1月15日

[suffusion-widgets id=’1′][suffusion-widgets id=’2′]

幻の黒大豆(黒豆)「黒千石」

極小粒の黒豆、黒千石

黒千石は極小粒の黒豆(黒大豆)です。

小粒で調理がしやすく、また健康に効果のある成分が多く含まれているとして、近年人気が高まっている黒豆です。

北海道十勝産の黒千石

幻の黒千石とは

極小粒の黒千石豆は、栽培に大変手間がかかるため1970年代に生産が中止され、一時は絶滅した品種とされていました。

しかし近年の健康志向から、熱意のある人々の捜索により、奇跡的に残っていたわずか50粒ほどの豆から栽培が再開されました。

北海道十勝産黒千石(黒大豆)

黒千石の特長

黒豆の皮には健康に効果があるとされるイソフラボンやポリフェノール等の成分が多く含まれています。

極小粒の黒豆である黒千石は、粒が小さい分黒皮の比率が高く、栄養成分が他の黒豆より多く含まれることから近年注目を集めています。

また、2008年には北海道大学遺伝子病制御研究所により、他の豆にはないガンや感染症への免疫力を高める効果も発見されています。


[suffusion-widgets id=’4′][suffusion-widgets id=’5′]