つぶつぶ入りがんも・あんかけ風
材料(10人分)
木綿豆腐:1丁と小1丁
水煮大豆:200g
ごぼう:1/2本
にんじん:小1本
長ねぎ:1/2本
塩こんぶ:20g
卵:2個
片栗粉:大さじ5~6
油:適量
★あんかけ
水:400ml
酒・しょう油・みりん:各大さじ4~5
しょうが絞り汁:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
調理の手順
①木綿豆腐はさっとゆでて水切りし、水気をよく
切っておく。
水煮大豆はすり鉢に入れて粗くつぶす。
②ごぼう・にんじんはささがきにする。
長ねぎはみじん切りにする。
塩昆布は細かく切る。
③ボールに豆腐・大豆・ごぼう・人参・長ねぎ・塩昆布を入れてよく混ぜ、溶いた卵・片栗粉を加えてよく混ぜる。
④フライパンにちょっと多めの油を熱し(170°Cくらい)、小判型にまとめた③を落とし入れる。
両面を焦んがり(きつね色)に揚げる。
クッキングペーパーにあげて余分な油を取っておく。
⑤あんかけを作る。
水を火にかけ、酒・しょう油・みりんを加えて一煮立ちさせる。
しょうがの絞り汁を加えた後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
食べる直前にあんをかける。
1人分のカロリー192kcal、塩分1.4g