10月 302014
 

材料(8人分)

ひき割り納豆:50g(1パック)
絹ごし豆腐:100g
なめこ:1袋
もずく:80~100g
だし汁:(昆布・削り節)1.2リットル
薄口しょう油:大さじ1強
塩:小さじ1弱
しょうが汁:小さじ2くらい
長ねぎのみじん切り:10㎝分くらい

調理の手順

①だし汁(昆布・削り節)を取る。
②絹ごし豆腐は小さいサイコロ状に切る。
③なめこはさっと洗っておく。
④もずくは適当な長さに刻んでおく。
⑤しょうがは皮をむいてすりおろし、汁をしぼっておく。
長ねぎは刻んでおく。
⑥だし汁に豆腐・なめこ・もずくを入れて一煮立ちさせ、しょう油・塩・しょうが汁で味を整える。
最後に納豆を入れて火を止める。
器に盛り、長ねぎのみじん切りを散らす。
1人分のカロリー
46kcal、塩分1.0g


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