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ほうれん草の白和え | 【北海道食材百科】

ほうれん草の白和え

2015年1月10日

材料(8人分)

ほうれん草の白和え
ほうれん草:160g
干しひじき:10g
●水:適量
●薄口しょう油:小さじ1
●砂糖:小さじ1強
木綿豆腐:1丁(400g)
◎炒り白ごま:大さじ2
◎砂糖:大さじ2
◎薄口しょう油:小さじ2
調理の手順

①ほうれん草は茹でて水気を軽くしぼり、2~3cm長さに切る。
②ひじきは戻しておき、ひたひたの水に●印の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮て、冷ましておく。
③木綿豆腐は熱湯でさっと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
④すり鉢に白ごまを入れてすり、③の木綿豆腐を手で崩しながら入れ、砂糖・しょう油を入れてよくする。
最後にほうれん草とひじきを入れて軽く和える。

1人分のカロリー65kcal、塩分0.4g