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たまねぎと涙 | 【北海道食材百科】

たまねぎと涙

2015年1月10日

たまねぎを切ると涙が出るのはなぜ?

たまねぎを切ると涙が出ます。

たまねぎと涙
これはたまねぎの細胞に含まれるアレルプロピオンという物質が原因です。
この物質はとても蒸発しやすいので、切ったとき細胞が壊され空気中に飛び散るのです。

たまねぎを切ったときに涙が出にくくするには?

この蒸発を防ぐには、タマネギをあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておく事です。
アレルプロピオンは低温では蒸発しにくいからです。
そして、細胞をこわしにくいように切れ味のよい包丁で手早く切るがポイントです。
その後すぐに水の入ったボールに入れます。
煮込んだたまねぎは甘くなる。
ちなみに、このアレルプロピオンは、生ですとピリピリとした刺激の強い味ですが、熱を加えると、とたんに甘味に変わるという性質があります。
煮たり焼いたりしたタマネギが甘くなるのは、この物質のせいです。
たまねぎと涙