12月 302014
 

切り干し大根とセロリのサラダ(ジンジャードレッシング風味)

材料(10人分)

切り干:し大根200g
セロリ:100g
パセリ:(みじん切り)少々

ジンジャードレッシングの材料

★しょう油:大さじ2
★酢:大さじ2
★しょうが汁;大さじ2
★水:大さじ1強
★油:大さじ3
★塩・コショウ:適量

調理の手順

①切り干し大根はさっと洗った後、水につけて戻す。戻したら熱湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞っておく。
②セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
切り干し大根も食べやすい長さに切る。
③ジンジャードレッシングを作る。
しょう油・酢・しょうがの絞り汁・水を混ぜ、そこに少しずつ油をたらしながら泡立て器でよく混ぜる。塩・コショウで味を整える。
④切り干し大根とセロリをドレッシングで和える。器に盛り、刻みパセリを散らす。
1人分のカロリー89kcal、塩分0.8g


現在コメント投稿は停止しております。