12月 302014
 

天日干しの干物にも色々あります

魚の干物は天日干しに限ります。でも一口に天日干しと言っても実は大きな違いがあるのです。
天日干しと行っても、干す場所はアスファルトの上であったり、海辺の近くであったりと様々です。
海のすぐそば、浜で干した魚の干物は、同じ天日干しでもひと味ちがいます。
これが「天日浜干し」の干物です。

浜干しと普通の天日干しはどこが違うの?

天日干しの干物は、旨味成分のアミノ酸が増え美味しさが増します。
さらに浜で干すことによって、潮風に含まれる豊富なミネラルと塩分を吸収して独特の風味を持ち、昔ながら本物の干物の味が生まれます。
今では、こうした浜干しをしているところはほとんどありません。
干物を選ぶときは、普段めったに食べることのできない浜干しの干物を選んでみるのも楽しいですね。


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